郴州市审计局:加强党史学习 汲取奋进力量

发布时间:2021-04-30 11:10 信息来源:市审计局 责任编辑: 点击量:1

4月27日,市审计局党组理论学习中心组举行2021年第四次集体学习暨党史学习教育第二次专题学习研讨活动。

本次学习由局党组书记、局长李怀舟同志主持,局理论学习中心组成员进行学习研讨。会上,大家深入研读习近平《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》以及《习近平总书记考察湖南重要讲话精神学习辅导读本》重要章节,学习黄坤明同志在各省区市党史学习教育领导小组负责同志座谈会的讲话,学习许达哲《从百年党史中汲取奋进力量——在湖南第一师范学院开展党史学习教育时的讲课》,学习传达了湖南省委党史学习教育领导小组会议精神和湖南省委党建工作领导小组第一次会议精神。

副局长曹世香以《学习革命先辈精神、担当时代发展重任》作了中心发言,她用苏仙区女红军曾玉的故事来讲述信仰的力量,用赣南中央苏区真实事件改编的电影《八子》来生动说明江山就是人民,人民就是江山这一朴素真理。她表示,我们要从党的光辉奋斗历史中获取担当的力量,增进对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

 

    党组成员、总审计师匡少兵以《深入开展资源环境审计、服务推动绿色发展》为主题做了发言,他表示,2020年9月,总书记考察湖南对湖南生态文明建设提出了“牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,在生态文明建设上展现新作为”的殷切希望。我们学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,就是要用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,加强资源环境审计,更好发挥审计在国家治理中的重要保障作用,服务推动绿色发展、建设美丽中国。

  局党组书记、局长李怀舟作学习小结时强调,习近平总书记在党史学习教育动员大会上把学史增信作为其中的目标要求之一,凸显了党史学习教育的政治价值,反映了走过百年历程的中国共产党强大的历史自信和清醒的历史自觉,学史增信正是对中国共产党精神的再感悟、再弘扬,正是对新时代伟大斗争的再准备、再推动,正是对党的初心使命主题的再认识、再践行。

他指出,习近平总书记考察湖南重要讲话精神,内容十分丰富、内涵十分深刻、内在逻辑十分严密,是一个有机统一的整体,既深刻体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的内在要求,又深刻反映了新时代湖南建设和发展的迫切需要,蕴含着强大的真理力量、人格力量和实践力量。

他强调,省委十一届十二次全会旗帜鲜明提出大力实施“三高四新”战略,市委五届十一次全会提出增强落实“三高四新”战略、全力打造“一极六区”,推动郴州高质量发展意见,这些都是学习贯彻习近平总书记关于湖南工作系列重要讲话指示精神的集中体现,我们要以新发展理念引领落实,以担当作为推动落实,以科学机制保障落实。

他要求,审计部门要紧紧围绕落实省委“三高四新”战略,实施市委“新理念引领、可持续发展”战略、全力打造“一极六区”,大力弘扬“三牛”精神,与时俱进,全面加强审计监督,主动与全面建设社会主义现代化目标任务相适应,做好常态化“经济体检”,通过审计监督推动新发展理念落实到经济社会发展各方面。

通过这次学习,大家感受到,学史增信,就是要以史为鉴、以史为师、以史明志,胸怀“两个大局”,从百年党史中汲取经验、智慧和力量,用信仰信念信心照亮未来的奋斗之路,用实际行动创造无愧于伟大新时代的新辉煌。我们要坚定对中国共产党的信心,坚定对中国共产党团结带领人民实现中华民族伟大复兴的信心,引导全体党员干部学会运用历史思维判断历史大势,坚持党的领导,保持政治定力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标贡献力量。(审计局 黄刘军)

扫一扫在手机打开当前页