宜章审计:学法用典 打造法治型审计机关

发布时间:2020-11-20 11:03 信息来源:宜章县审计局 责任编辑: 点击量:1

11月10日晚,笔者来到宜章县审计局,看到办公楼七楼会议室灯火通明,全局30多名干部职工正聚精会神,边看PPT,边做笔记,边聆听湖南莽源律师事务所曾浩诚副主任《民法典》的专题讲座,这是该局开展学习、宣传《民法典》的精彩一幕。

近年来,为深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国重要论述,宜章县审计局党组高度重视,多措并举,学法用典,掀起了一轮学习、宣传、贯彻、执行《民法典》的新热潮。

一是精心谋划,大力营造浓厚宣传氛围。充分运用单位院内宣传栏、电子显示屏、工作微信群、QQ群开展宣传,向社区群众发放法典宣传标语、主题海报、图册等宣传资料1200多份。

二是形式多样,以“崇学讲堂+X”为平台,多种形式开展学法普法活动。通过专家解读、典型案例、送法下乡等形式,开展法典普法进社区、进机关、进单位、进网络、进家庭活动,使法典走入日常生活、走入千家万户,组织干部、群众学习、宣传法典。据统计,该局已开展专家解读7次,送法下乡5次。

三是学以致用,推动法典实施与审计工作紧密结合。进一步促进审计干部增强法治意识、形成学法风尚、树立守法观念、养成用法自觉、规范审计行为,全面提高审计干部依法履职的能力和水平,推进法治审计机关建设,充分发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用,促进县域经济社会高质量发展。

截止2020年11月上旬,该局共完成审计项目132个,开展专项审计调查2个,均实现了“零投诉”目标,做到了依法、文明、廉洁审计。(宜章县审计局 朱文波)

扫一扫在手机打开当前页