写给援疆弟弟的一封家书

发布时间:2020-11-20 10:58 信息来源:资兴市审计局 责任编辑: 点击量:1

亲爱的弟弟:

见字如面,展信如晤!

依稀记得我们上一次互通书信应该是在上初中的时候了,那时是相互鼓励努力学习,不要羞于贫穷而放弃求学的目标。我们的成长生活轨迹证明我们选择的人生道路是属于我们的唯一正确的道路。一个接一个的考上大学,使得咱们的父母脸上有光,扬眉吐气;一个接一个的找到工作,使得咱们家摆脱了贫穷;一个接一个的结婚生子,使得我们的人生完整。

二十多年后的今天,一次特别的机会,再次起意提笔给援疆的你致以书信,更多的是牵挂。

我无法感受往返路途的遥远,但我从巍巍中华的版图上感受得到地域辽阔,感受得到疆北离湖南郴州的距离有多大。你在大女儿生日当天赶回来,又因疫情的原因在转机的机场滞留,到长沙碰上凌晨又在车站一直等到有列车发往家的地方,短暂而宝贵的假期,单程就花了两天时间。你的归来,你的小家重现其乐融融的景象;你的归来,见你完好无损,只是晒得皮肤更黑了,咱们的父母也心宽了;你的归来,姐弟俩家吃餐饭的小聚,让我看到了走南闯北的弟弟更加有担当了。假期稍纵即逝,单位一声通知,你匆匆返疆,当我知道你回疆的消息时,你已经在飞往援疆目的地的空中,我只好遥祝你一路顺风。

我无法感受新疆的任何本土气息,但我深知人生地不熟的无助和孤寂。记得有一次视频,我看到你嘴唇皲裂,内心觉得无比心疼,据此可以推测疆北的空气有多干燥。我嘱咐你到药店去买凡士林涂,因为唇膏估计难以买得到。朋友圈里有疆北蔚蓝的天空,还有高空的明月;记得你援疆前经常拍的是深圳的蓝天白云,在我看来,南方的蓝天让人喜悦,而疆北的天空和皓月让人觉得孤寂,你给月亮拍照的时候是该有多牵挂妻女。身为一名优秀党员的你,服从组织安排是你的天职,你担负了三年援疆使命,容不得半点退缩。你能只身前往疆北,你得感谢在家默默支持你的妻子,是她白天上班,回家既当爹又当妈的照顾着家和孩子,让你毫无后顾之忧。

我无法感受援疆工作的艰辛,但我有走访贫困户的经历,我有跋山涉水现场审计的经历,我深知在外的舒适度远不及在室内。看到你走访贫困户时与走访对象的合影,你的笑脸是充满大爱的,走访对象的笑脸是喜悦的;看到你们援疆干部下田插秧的照片,个个满脸笑容,干劲十足;看到你们拍下沿途俊美的山川与千年积雪交汇的照片,让人切身感受到祖国山河壮丽,同时更让我意识到陪伴援疆干部的只有工作、山川、积雪,那种艰辛是我无法体会得到的。

在长辈眼里,你是家族的骄傲;在你的妻子的眼里,你是家里的顶梁之柱;在组织的眼里你是组织的得力干将。戈壁滩上的红柳、大漠里的胡杨、天山上的雪松、绿洲里的白杨,被称作是象征新疆精神的四种树;红柳的坚韧、胡杨的顽强、雪松的高洁、白杨的朴实,这也正是你所经历的和正在经历的精神修炼。愿你只争朝夕、不负韶华、不忘初心、砥砺前行,圆满完成使命,凯旋归来。

在疆北,你一定要照顾好自己。期待你下次回来,咱们在一起话家常、聊工作、谈人生。

谨祝安康!(资兴市审计局 邓小芬)

                    

扫一扫在手机打开当前页