用心浇灌文明花 ——市审计局参与全国文明城市创建综述

发布时间:2020-12-08 09:29 信息来源:市审计局 责任编辑: 点击量:1

     

                            市审计局党员干部到责任路段开展卫生大扫除活动

    

                               志愿者到涌泉社区开展卫生大扫除活动

    

                       市审计局开展“雷锋精神满郴城、关爱帮扶暖人心”活动

郴州市荣膺“全国文明城市”,这座崇德向善、文化厚重、和谐宜居的城市,也是人民共享的美好家园。创建路上,市审计局紧紧围绕创建目标任务,不断拓展文明创建领域,丰富文明创建内涵,优化文明创建效果,换来了文明花开、硕果累累。

建工作格局 内强文明素质

市审计局在文明创建过程中成立了由局主要领导担任组长、分管局领导任副组长、各相关责任科室负责人为成员的创建工作领导小组,指定专人负责文明创建资料的整理、收集、汇总工作,分工明确,责任到人。

该局积极探索、完善工作机制,将创建工作和审计工作同研究、同部署、同落实、同考核。把文明城市创建工作列入党组议事日程,召开专题会议研究部署,建立文明创建工作的长效管理机制。对照创建要求,制定下发了市审计局创建工作实施方案,将涉及到市审计局的指标任务逐一分解到各相关责任科室,要求严格按照时间节点、按照工作要求、按照质量要求认真落实,并建立工作台账。

市审计局在文明创建过程中注重“内强素质、外树形象”,抓住审计队伍建设这个关键,将文明理念渗透到队伍建设的方方面面,打造一支“政治过硬、作风优良、业务精湛、清正廉洁”的审计队伍。

该局通过局党组理论中心组学习、局党组会、审计大讲堂、“学习强国”等会议和平台,组织全体干部职工深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。为提升审计队伍业务能力,聚焦大数据审计、资源环境审计、工程项目审计等新领域的薄弱环节,采取“点菜下单”的方式,选派审计人员参加审计署、省审计厅统一组织的各类培训;以大数据审计为核心技术,从全市审计机关选派13名计算机审计骨干,组建了郴州市审计机关大数据分析团队,着力提升郴州审计数据综合利用水平;注重发挥审计人员专业特长,选派28人次参加市纪委办案、省市巡视巡察以及各类专项督查。

市审计局将“建设一流机关、打造一流队伍、培育一流作风、创造一流业绩”作为目标,众手浇灌文明之花。截至今年11月,全市审计机关共完成审计项目759个,审计查出主要问题金额165.55亿元,审计核减政府投资额14.13亿元。其中,市本级完成审计项目89个,审计查出主要问题金额38.31亿元,审计核减政府投资额3.82亿元,为全市经济健康发展提供了有力保障。

树文明新风 展审计形象

“众人拾柴火焰高”,创建全国文明城市必须全员参与,共建共享。市审计局干部职工常态化开展义务清扫、志愿服务活动等,用实实在在的辛劳付出为文明创建添砖加瓦,在社会上树立了审计机关的良好形象,倡导了向上向善的文明新风。

——开展责任路段执勤和文明劝导活动。该局认真落实三个一责任机制,分管领导担任“路长”,并明确了专门的联络员,每周五以及特殊时间段组织志愿者到责任路段南湖路(香雪路至文兴路段)执勤,开展文明劝导活动。

——开展“捡起一片垃圾,收获一份美好”活动。组织全体干部职工每周五到责任路段开展“捡起一片垃圾,收获一份美好”活动。今年初以来,全局出动干部职工1000多人次,通过卫生大扫除、清理杂物杂草和卫生死角,为美化市容市貌贡献了力量。

——开展文明志愿服务系列活动。先后组织局党员干部及职工开展了抗击疫情志愿服务活动;开展了关爱空巢老人、残疾人以及其他困难群体走访慰问活动;组织全体结对帮扶责任人到安仁豪山村、高坊村开展了精准脱贫志愿服务活动,在活动中走访慰问贫困户,为贫困学子捐赠助学金,并举行“农副产品爱心购”消费扶贫活动;组织开展了创文知识宣传、义务献血等志愿服务活动。

与社区共建 参与基层治理

社区和居民小区是城市文明的承载基础,也是文明创建的难点。

在文明创建过程中,市审计局迎难而上,用心用情做好家属小区、结对帮扶社区的各项工作,为社区创文工作贡献了审计力量。

——落实落细家属小区文明创建。该局领导多次带队到沿江路36号小区内调研,着力解决小区创文工作难题。组织干部职工到院内开展创文知识宣传,入户走访讲解疫情防控和创文政策,定期更新创文政务公开栏,开展卫生大扫除和病媒生物防治等工作,优化美化院内环境。

——社区结对帮扶网格化常态化。涌泉社区是市审计局结对帮扶共建社区,该局分管领导带队到社区调研创建工作,每年从经费上支持社区开展创建工作;定期组织志愿者到社区开展卫生大扫除、走访慰问困难群众、开展创文及审计法律法规知识宣传等活动;组织干部职工到社区参加“我们的节日”主题活动。

——下沉一线积极开展疫情防控。疫情防控期间,该局把社区作为疫情防控工作的主战场,牵头联点包干常住人口多、人员流动大、管控难度高的苏仙区龙船头社区,迅速成立专项工作组,全程脱产参与社区疫情防控。坚持领导带头,干部全员下沉奔赴居民小区、商业门店、高速公路出口和其他防控卡点,开展值班值守、政策宣传、摸排登记、包楼栋包户等工作,全局参与一线值班值守将近900人次;派出2名审计人员常驻湘晨高科和郴州智造2家企业,指导企业做好疫情防控和复工复产工作。针对社区和企业疫情防控工作中存在的问题和困难,第一时间向龙船头社区捐赠疫情防控经费5万元,随后向社区和企业捐赠了防霾口罩、消毒液、取暖设备、防护服等系列抗疫物资,并组织全局党员开展了献爱心捐款活动,为社区和企业的疫情防控工作解决燃眉之急。

肩负“经济卫士”使命的审计人,他们依法履行审计监督职责,用忠诚守护发展,谱写审计新篇章;他们锲而不舍抓好精神文明建设,凝聚社会正能量,用汗水与智慧浇灌出了芬芳的文明之花。(郴州日报全媒体记者 周慧 通讯员 曹永兵)

    

    

扫一扫在手机打开当前页