关于郴州市城乡规划编制研究中心工程 竣工结算的审计结果2020年第33号(总第636号)

发布时间:2020-12-16 15:58 信息来源:市审计局 责任编辑: 点击量:1

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,郴州市审计局自2018年7月21日至2018年11月9日,对郴州市城市规划设计院(以下简称“市规划设计院”)组织建设的郴州市城乡规划编制研究中心工程竣工结算进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

(一)项目基本情况

2011年5月9日,该工程经市发展和改革委员会《关于郴州市城乡规划编制研究中心建设工程可行性研究报告的批复》(郴发改批〔2011〕49号)批准立项建设,核定总建筑面积5816平方米,项目总投资概算1294万元。在实施过程中,由于岩溶(洞)地质基础且超深(量)设计方案变更,以及原材料上涨的因素,导致项目建设规模和投资概算发生较大变化,市规划设计院向市发展和改革委员会报送了《关于增加郴州市城乡规划编制研究中心建设工程投资规模的请示》(郴规设字〔2012〕24号)。2013年5月,市发展和改革委员会《关于调整郴州市城乡规划编制研究中心建设工程建设规模和投资概算的批复》(郴发改批〔2013〕44号),项目总建筑面积调整为6282平方米,增加464平方米,总投资规模调增为2370万元。

该工程未进行财政预算评审,未进行招投标。2011年1月20日,市规划设计院直接发包给郴州市华兴建筑有限公司并签订施工合同,合同内容包括:按设计文件要求及设计变更内容的土建、装饰装修、桩基基础、水电、弱电、消防、空调安装、亮化工程等,合同价款为920万元。后因增加郴州市城乡规划编制研究中心业务用房室内装修工程,双方签订补充协议(无签订日期),协议价为460万元。2011年7月14日,市发展和改革委员会对建设单位未经招投标行为做出了处以2万元的行政处罚决定。

2011年12月6日,市规划设计院(以下称为甲方)与郴州市方舟房地产开发有限公司(以下称为乙方)签订了公用配套设施合建协议,合建内容包括城南美景地下室设备费用及设施用房建筑费用,合同金额共计316万元,实际结算以审计结果为准,甲乙分摊比例分别为48%和52%。

该工程设计单位为长沙市华银建筑设计有限责任公司,监理单位为广州广骏工程监理有限公司。工程于2011年1月21日开工建设,2014年7月24日建设单位组织验收,验收结论合格。

(二)实施审计的基本情况

本工程竣工结算审计采取送达审计方式,审计人员审计了项目的基本建设程序、招投标情况、工程验收情况、合同管理情况,重点对工程造价的真实性进行了全面审计,通过检查和审核竣工结算等相关资料得出工程竣工结算造价审计结论。

二、审计结果

送审工程竣工结算造价为2925.18万元,审定造价为1892.92万元,核减造价为1032.26万元。

核减工程造价的主要原因:

一是送审结算多计工程量,核减造价约711.59万元;

二是送审结算高套定额子目及材料价格,核减造价约185.67万元;

三是送审结算其它事项多计,核减造价约135万元。

 

 

郴州市审计局

2020年12月16日

扫一扫在手机打开当前页