关于郴州市第十五中学 改扩建项目竣工结算的审计结果2020年第31号(总第634号)

发布时间:2020-11-16 15:02 信息来源:市审计局 责任编辑: 点击量:1

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,郴州市审计局派出审计组,自2019年5月21日至2020年8月5日,对郴州市发展投资集团基础设施建设开发有限公司(以下简称郴投集团基建公司)组织建设的郴州市第十五中学改扩建项目(以下简称十五中改扩建项目)竣工结算进行了审计。

一、基本情况

(一)项目基本情况

1. 工程立项情况。2015年4月15日,郴州市第十五中学改扩建项目经《郴州市发展和改革委员会关于郴州市第十五中学改扩建项目可行性研究报告的批复》(郴发改批〔2015〕16号)立项建设,项目占地面积约31328㎡,新建建筑面积28356.68 ㎡。项目总投资9000万元,其中工程费7301.33万元,预备费414.47万元。资金来源为长沙银行郴州分行教育贷款专项资金和市本级教育费附加资金安排。2016年9月2日,十五中改扩建项目经《郴州市发展和改革委员会关于调整郴州市第十五中学改扩建项目建设规模及投资额度的批复》(郴发改批〔2016〕32号),项目新建建筑面积调整为34705.89㎡,调增6349.21㎡。项目总投资调整为13911.30万元,其中工程费11158.01万元(含预备费1236.94万元)。资金来源为银行贷款和自筹。

2. 工程地址及工程规模完成情况。十五中学改扩建工程位于郴州市万华大道32号,该工程实际完成建筑面积为33300.36㎡,其主要建设内容包括教学楼、综合楼、图书馆、风雨操场、挡土墙、看台及新建配套体育设施等。除批建的1459.47㎡钢筋混凝土挡土墙未建外,合同内工程基本按立项规模完成。

3. 工程预算财政评审情况。该项目边施工边进行工程预算财政评审,财评时间为2015年12月15日至2017年12月4日,财评控制价为124831105元,财评合理价为121923416.44元。

4. 招投标情况。十五中改扩建项目于2016年4月6日在《湖南省招标投标监管网》及《郴州市建设工程信息网》发布以EPC总承包形式公开招标的公告信息,但无投标申请人报名。2016年4月11日,经建设主管部门批准,该项目进行第二次挂网公开招标。在规定的有效报名时间内仅有一家投标申请人采用联合体的方式报名,联合体投标人即:中国核工业第五建设有限公司(以下简称中核第五建设公司)、北京世纪千府国际工程设计有限公司(以下简称北京千府设计公司)联合体。2016年4月29日,经建设单位申请,市住建局同意,十五中改扩建项目直接发包给中核第五建设公司和北京千府设计公司联合体实施建设,发包范围为本项目建设内容的主体工程及附属工程的设计、采购及施工。

5. 合同签订情况。2016年4月30日,郴投集团基建公司和中核第五建设公司、北京千府设计公司联合体就十五中改扩建项目签订EPC总承包合同,合同价暂定9000万元,最终以财评审定的建安工程费金额为准,合同工期为580日历天。合同约定结算按相关规定执行,未明确具体结算方式。

2018年12月13日,郴州市发展投资集团有限公司(以下简称郴投集团)向郴州市政府递交了《关于郴州市第十五中学改扩建项目竣工结算有关事项的请示》(郴投集团〔2018〕74号),报请市政府批准十五中改扩建项目工程量按实结算,计价方式按照合同第三部分“专用条款”进行竣工结算。2018年12月29日,市政府主要领导批示,请住建部门商相关部门提出意见。2019年1月25日,市住建局《关于郴州市第十五中学改扩建项目竣工结算有关事项处理建议的报告》明确“建议按原市领导批示同意采取EPC模式建设的方式、原公开招投标方式及双方签订的项目EPC总承包合同条款进行结算。EPC总承包合同包干范围以外的项目,双方可另行协商并签订补充合同”。

根据市领导批复及市住建局建议,郴投集团基建公司于2019年12月与中核第五建设公司就工程建设规模调整签订补充协议(二)约定:原暂定合同价9000万元调整为11158.01万元,签约合同金额为郴发改批〔2016〕32号立项总投资金额中的建安工程费用与预备费之和,且合同金额作为郴发改批〔2016〕32号立项文件中所列工程内容的总价限额。同时,郴投集团基建公司与中核第五建设公司对合同外新增工程签订补充协议(三)约定结算方式:按原合同约定以财评同等计价口径按实结算。

6. 工程开工及竣工验收情况。该工程建设单位为郴投集团基建公司,EPC总承包单位为中核第五建设公司和北京千府设计公司联合体,监理单位为郴州市工程建设监理有限公司,勘察单位为核工业郴州工程勘察院、湖南有色工程勘察研究院有限公司。2018年10月25日,该工程取得建筑施工许可证。工程于2016年4月30日开工, 2018年8月23日,经建设单位、监理单位、施工单位竣工验收,验收结论为合格。

审计人员采用了重点审计与抽查审计相结合的方式,采取检查、观察、询问、外部调查、重新计算、分析等具体方法进行审计取证,重点对工程造价真实性情况进行了审计。审计以设计施工图、竣工图和经建设、监理、设计、施工四方签字认可的变更文件为基本依据,审核隐蔽工程记录的真实性,通过现场勘察和审核相关资料得出工程竣工结算造价审计结论。

二、工程竣工结算审计结果

送审工程竣工结算造价为180890670.13元,审定造价为145736974.35元,核减造价35153695.78元,核减率为19.43%。

核减造价的主要原因:

一是送审结算多计工程量,核减造价约1342.80万元;

二是送审结算子目错套,核减造价约798.40万元;

三是送审结算材料价格偏高,核减造价约711.20万元;

四是送审结算多计取费及人工工资,核减造价约662.50万元。

 

 

 

郴州市审计局

2020年11月16日

扫一扫在手机打开当前页