关于郴州市白水公交首末站及社会停车场 建设工程竣工结算的审计结果2020年第29号(总第632号)

发布时间:2020-09-28 17:54 信息来源:郴州市审计局 责任编辑: 点击量:1

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,郴州市审计局派出审计组, 自2019年4月23日至2020年1月15日,对郴州市交通建设投资有限责任公司(以下简称市交投公司)组织建设的郴州市白水公交首末站及社会停车场建设工程竣工结算进行了审计。

一、基本情况

2016年10月9日,郴州市发展和改革委员会以郴发改批〔2016〕219号文批准建设郴州市苏仙区白水公交首末站建设项目,该项目总建筑面积95.5平方米,建设公交停车位15个。项目总投资751.93万元,其中工程费439.70万元。因项目重新选址,2017年7月27日,郴州市发展和改革委员会以郴发改批〔2017〕14号文批准建设郴州市苏仙区白水公交首末站及社会停车场建设项目,项目总建筑面积4079平方米,其中计容建筑面积112平方米,不计容面积3967平方米(地下停车场),总停车位148个(含公交停车位14个)。项目总投资估算1913.58万元,其中工程费用1762.20万元,预备费用85.62万元。资金来源由市交投资公司自筹解决。

2017年8月,该工程施工用电配电工程,预算评审为296123.90元。2017年12月,该工程主体工程经郴州市财政投资评审中心评审,合理价为17068518.22元,预算控制价为17850175.25元。综上所述,白水公交首末站工程合理价为17364642.12元,预算控制价为18146299.15元。

财评预算按照湘建价〔2014〕113号文、湘建价〔2016〕160号文的相关规定计价,其中:管理费和利润全额计取,控制价未下浮,合理价按郴财办〔2016〕25号文的规定综合单价下浮(建筑工程下浮率为5%、装饰及安装工程为6%、市政、绿化及机械土石方工程为7%);人工工资按湘建价〔2014〕112号文规定的综合工资(装饰工程为90元/工日,其他为76元/工日)计取;材料价格按市造价站发布的2017年第四期预算价计取。

工程位于苏仙区观山洞街道观山大道与郴县路交叉处。主要完成:(1)地下停车场立项建筑面积4079m2,实际建设总建筑面积4120.9m2,超立项面积41.9m2。(2)总停车位立项148个,实际建成153个(含公交停车位14个),超立项车位5个。已基本按合同要求完成。(3)合同外新增土钉支护工程、土石方工程、签证变更工程等。

2016年11月,市交投公司委托中科高盛咨询集团有限公司对苏仙区白水公交首末站建设工程EPC总承包组织公开招标,评标办法采用综合评估法,湖南成益建设集团有限公司(以下简称湖南成益公司)与郴州市城市规划设计院组成联合体投标。2016年12月2日,市交投公司下发中标通知书,中标单位为湖南成益公司。中标金额291.30万元。中标范围包括公交首末站15个公交停车位设计、施工、采购。

2016年12月21日,市交投公司书面请示并经市政府批示同意,为赶工期和控制造价,该项目的前期有关手续基本保持不变,仅对项目地址及规模作适当的修改,例如:保留原招投标手续,中标单位不变等。

2017年2月,市交投公司与湖南成益公司签订了施工合同。

合同约定工程结算计价依据:(1)合同价格形式:合同价格(含施工费和设计费)以财评预算审定价作为结算依据。除根据合同约定的在工程实际施工过程中需进行增减的款项外(实际完成工程量据实结算),合同价格不作调整。施工费=财评预算审定价下浮2.9%后的金额。设计费计算方式:设计费标准参照国家计委、建设部的《工程勘察设计收费管理规定》(计价格〔2002〕10号)文件,以财政预算评审后金额为计费基数进行计算;再按招标文件以设计收费标准的45%计取。(2)变更价款约定:①计价方式:按湖南省住房和城乡建设厅关于印发《关于增值税条件下计费程序和计费标准的规定》及《关于增值税条件下材料价格发布与使用的规定的通知》(湘建价〔2016〕160号)标准费率计取。②除发包人要求按独立费(即市场综合单价)方式计价的工程内容外,本工程的土建、装饰工程、安装、市政、园林绿化工程按湖南省和郴州市现行相关文件执行。③执行现行相关文件相应取费标准,即根据郴州市财政局《关于加强市本级政府投资项目建设工程预算控制管理有关问题的通知》(郴财办〔2016〕25号)相关规定及投标报价时的优惠比例。④人工工资单价按施工工同期建设工程郴州市新的人工工资市场综合工资单价计取。⑤本工程的材料价格执行郴州市建设工程造价管理站发布的施工同期材料价格。现场签证及建设方(或相关定额)约定的主要材料价格不优惠。

该项目建设单位为市交投公司,施工单位为湖南成益公司,设计单位为市规划设计院,监理单位为郴州市民众城建监理有限责任公司。工程于 2017年5月30日开工,2018年8月1日经建设单位组织设计单位、施工单位、监理单位进行竣工验收,验收结论符合设计及规范要求,验收合格。

审计人员采用了重点审计与抽查审计相结合的方式,采取检查、观察、询问、外部调查、重新计算、分析等具体方法进行审计取证,重点对工程造价真实性情况进行了审计。审计以设计施工图、竣工图和经建设、监理、设计、施工四方签字认可的变更文件为基本依据,审核隐蔽工程记录的真实性,通过现场勘察和审核相关资料得出工程竣工结算造价审计结论。

二、工程竣工结算审计结果

送审工程竣工结算造价为28085086.90元,审定造价为24219873.01元,核减造价3865213.89元,核减率为13.76%。

核减造价的主要原因:

一是送审结算部分消耗量子目错套、材料价格计取错误,核减造价301.29万元;

二是送审结算多计部分工程量,核减造价85.23万元。

 

 

 

郴州市审计局

2020年9月27日

扫一扫在手机打开当前页