关于郴资大道改扩建(郴江河桥梁及锁石路口 —郴州大道段北幅路面)拓宽改造工程 竣工结算的审计结果2020年第25号(总第628号)

发布时间:2020-06-12 17:38 信息来源:郴州市审计局 责任编辑: 点击量:1

根据《中华人民共和国审计法》的规定,郴州市审计局自2018年11月16日至2019年4月25日,对郴州市发展投资集团有限公司(原郴州市城市建设发展投资集团有限公司,以下简称“郴投集团”)组织建设的郴资大道改扩建(郴江河桥梁及锁石路口—郴州大道段北幅路面)拓宽改造工程竣工结算进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

2008年8月26日,郴州市郴资大道改扩建(城东出入口)工程经郴州市发展和改革委员会以郴发改〔2008〕240号文批准建设,项目总投资6258万元,资金来源为建设单位自筹2258万元,申请银行贷款4000万元。

本次审计的郴资大道改扩建(郴江河桥梁及锁石路口—郴州大道段北幅路面)拓宽改造工程为上述批准立项的部分工程。该工程位于郴资大道城东高速出入口附近,建设内容主要包括城东高速出入口桥梁各两侧拓宽6m、锁石路口至郴江路道路北面加宽7m以及附属工程等。

该工程预算未进行财政评审,建设单位回复意见:“郴资大道改扩建(郴江河桥梁及锁石路口—郴州大道段北幅路面)拓宽改造工程由郴资大道改扩建工程中标单位湖南省第五工程有限公司分包给郴州市市政公司施工,该项目为2008年施工的遗留项目,因项目工期紧,加上当时对于预算评审要求不是很规范,故未进行预算评审,以我公司委托具有资质的造价事务所编制的标底作为招标控制价。”

2009年1月9日,郴资大道改扩建(锁石路-国庆路段)工程经招投标,由湖南省第五工程有限公司中标。而后,经中标单位同意,郴投集团将郴资大道改扩建(锁石路-国庆路段)工程中的郴江河桥梁及锁石路口至郴州大道段北幅路面拓宽改造工程中总造价1000万元工程量分包给郴州市市政工程总公司(以下简称“市政总公司”),并由郴投集团与市政总公司直接签订施工合同。

2009年1月21日,郴投集团与市政总公司签订了施工合同。合同约定工程总造价为1000万元,总工期为240天。

该工程设计单位为郴州市市政设计研究院,监理单位为郴州市工程建设监理有限公司。工程于2008年10月15日开工,2011年5月13日工程竣工验收,验收结论为合格。该项目于2018年10月报送资料进行竣工结算审计。

审计人员采用了重点审计与抽查审计相结合的方式,采取检查、观察、询问、外部调查、重新计算、分析等具体方法进行审计取证,重点对工程造价真实性情况进行了审计。审计以设计施工图、竣工图和经建设、监理、设计、施工四方签字认可的变更文件为基本依据,审核隐蔽工程记录的真实性,通过现场勘察和审核相关资料得出工程竣工结算造价审计结论。

二、工程竣工结算审计结果

送审工程竣工结算造价为2358.99万元,审定造价为1631.29万元,核减造价727.70万元,核减率为30.85%。

核减造价的主要原因:

一是送审结算误计部分工程量,核减造价约127.12万元。

二是送审结算部分消耗量子目错套、部分材料单价偏高等,核减造价约552.31万元。

三是送审结算多计其它费用,核减造价约48.27万元。

 

 

郴州市审计局

2020年6月12日

扫一扫在手机打开当前页