民法典今起施行:让我们沐浴新年阳光将法治精神刻印在心

发布时间:2021-01-13 14:18 信息来源:红星新闻网 责任编辑:不详 点击量:1

所谓良法之治,不仅需要高超的立法,制定良好的法律,更需要人们对法律自觉遵守,将法治精神刻印在心。

迎着2021年新年的第一缕阳光,今日起,民法典正式施行,这意味着我国公民权利保护迈入民法典时代。

经年梦想,一朝成真。从1954年初启立法,到2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过民法典,再到2021年1月1日民法典正式实施,为了这一天,亿万国人翘首以盼了半个多世纪。

回看民法典孕育诞生的艰辛曲折历程,见证一个国家经济领域的发展,见证人们奋勇向前的坚毅、顽强与智慧。如今,呈现在你我身边的,是一部集数十年立法之大成的煌煌法典。7编1260条,在中国法制史上,没有哪一部法律,拥有如此庞大恢弘的体量格局,也没有哪一部法律,承载了公众如此深沉而美好的企盼。

吐故纳新,兼容并蓄,随着民法典的正式实施,现行的婚姻法、继承法、民法通则、收养法、担保法、合同法、物权法、侵权责任法、民法总则,在法律体系中脱胎换骨、新陈代谢,这些为人们耳熟能详的重要法律已与我们挥手作别,成为历史。

不用担心法律会因此出现真空和断档,甚至民事权利难以保障,事实上,从婚姻家庭到侵权责任,从合同担保到人格物权,衣食住行的方方面面,社会生活的角角落落,民法典早已安排。

法律的生命在于实施。民法典是“社会生活的百科全书”,也是市场经济的基本法,注定要在人们现实生活中扮演举足轻重的角色。

最高人民法院12月30日发布了与民法典配套的第一批共7件新司法解释,与民法典同步施行,明确了民法典施行后的法律事实引起的民事纠纷案件适用民法典的规定等。打造系统配套的“辅助工程”,为民法典的实施“铺路搭桥”,更有利于保障公众权益。

所谓良法之治,不仅需要高超的立法,制定良好的法律,更需要人们对法律自觉遵守,将法治精神刻印在心。

对于法国民法典,拿破仑曾说,“要使农民在煤油灯下看到这部法典,知道怎样生活,怎么样行使和维护自己的权利”。而今,当民法典正式进入我们的生活,每个人都应熟悉法律条文,领悟和践行维护合法权益的真谛,拿起这本“公民权利保护宣言书”,有力地捍卫属于自己的生命权、身体权、健康权、姓名权、名称权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权等基本权利,去迎接一个个人权利意识觉醒的社会到来。

法律是时代精神的产物。一部法典也会作用于社会的各个层面,作用于每一个人,塑造一个时代,塑造一个公民。

沐浴着新年的第一缕阳光,民法典就这样来到我们的身边,令人憧憬,让人期冀。

扫一扫在手机打开当前页