我为郴州本地农产品销售进一言 ——关于切实解决本地农产品销售难题的建议

发布时间:2019-12-31 15:57 信息来源:市审计局 责任编辑: 点击量:1

畅通农产品销售渠道,进一步促进农民增收、农业增效、农村经济发展是各级党委政府关注民生、为民造福的重大课题。我市地处对接珠三角城市群的最前端,生态环境良好,为生鲜农产品的生产和流通创造了得天独厚的条件。但当前由于农业主体太弱、政府扶持欠缺、配套体系不完备,使得我市的本地农产品销售举步维艰,成为有关单位和部门十分头痛的难点、焦点问题,从而也导致了我市本地农产品销售在与外省市及省内周边市州的竞争中处于劣势,严重制约了我市生产本地农产品的积极性和农业产业的发展。要扭转这种不利局面,各级各部门等不得、慢不得,应该撸起袖子,扑下身子,开动脑子,通过上下联动,部门协调,多措并举,首先从解决本地农产品“有地方可销售、谁来销售,如何来推动销售”等几个突出问题抓起,进而实现“以销促产,产销联动”的良性循环。这样,郴州本地农产品的销售难题就能迎刃而解,全市农业产业发展和农民增收也必定能够迎来非常美好的前景。

一、解决有地方可销的问题

产品要销售,毫无疑问,首要问题是渠道要畅通,基本目标是“本地农产品能顺利进入市内各农贸市场摆摊设点,进入城区各大超市上柜销售”。从我市的实际情况来看,可以从以下几个方面来考虑为本地农产品开辟销售市场。

1.在七星市场等市内各农贸市场开辟本地农产品销售专区,向本地农业经营主体免费或者优惠开放。

2.要求或引导市内各超市优先采购本地农产品或者设立销售专区,免费或者优惠向本地农业经营主体开放。

3.保留并大力扶持办好裕后街农民赶集会,发挥其本地自产自销特色优质农产品品牌的展示作用。

4.在城区开设一批直销点。像为本地时令瓜果搭建临时销售点那样在城区规划若干区域作为本地农产品销售点,或者设立若干专销点、直销点。

5.组织本地农产品进小区活动。进一步推广北湖区的做法,组织本地农产品进入城镇街道居民小区销售。

6.支持业主在各大电商平台设立本地农产品销售区,用互联网+推动本地农产品销售。

7.组织市内各类学校、医院、企业、机关等单位的食堂与本地农产品生产的专业合作社、农业企业、种养大户进行对接,逐步形成比较稳定的产销对接关系。

二、解决谁来销售的问题

场地解决了,接下来是要解决谁来组织本地农产品销售的问题。从目前情况来看,必须依靠以下几方面的力量。

1.农民合作社。从国外的做法和外地经验看,农民合作社是一头连着农户一头连着客户推动农产品销售的主导力量。目前我市在抓合作社发展的同时,把指导的重点转到规范提升上来,把有本地农产品销售作为一个合格合作社、示范合作社的基本条件,引导和鼓励合作社到城镇建立销售点,畅通销售渠道,然后以销定产,以此带动生产,从而实现产销互动,良性发展。

2.农业经纪人。通过制定奖扶政策,引导我市农业经纪人走入市内外城区各农贸批发市场,与农产品经销商建立联系,签订农产品供货订单,然后回到我市生产农特产品的县乡村组或基地,与各合作社、种养大户联系落实订单,实现产销对接,建立稳固的供销关系。

3.农产品展销会。像桂东、宜章那样,各县市区可依次到郴州城区开展一定场次的本地农产品展销会,以此带动一批农业企业、合作社、种养大户、营销能人来参与销售,帮助他们了解市场行情,培育锻炼营销队伍。

4.全市综合性合作社或联合社。引导合作社按区域或产业进行联合,发展成联合社,以提升本地农产品的销售能力。

5.外来经销商。加大招商引资力度,引进一批有产品销售体系的加工型、销售型企业来我市兴办农产品生产基地,或者与市内的农民合作社、家庭农场、农业企业等市场主体合作,实现产销对接。

三、解决如何推动销售的问题

抓好本地农产品销售可以说是地方和基层党委政府抓“三农”工作的“牛鼻子”,必须摒弃“产品销售是市场的事”等错误思想,从讲政治和全局的高度,以待农民为亲人的情怀,切实帮助我市广大农民朋友销售农产品,上下齐心,齐抓共管,共同发力,着力解决好“农民想办但办不了”的一些实事。具体可以从以下几个方面加以努力。

1.大力宣传本地农产品。协调市内各新闻媒体开展对本地农产品的宣传推介,大力宣传本地农产品的绿色环保、生态安全等特性,让广大消费者认可和选择本地农产品。

2.扎实推进农产品质量安全监管体系建设,提升本地农产品品质。加快推进本地农产品溯源识别、产品检测、农业标准化生产、食用农产品合格证、“三品一标”等工作的覆盖面,为本地农产品销售提供保障。

3.改进完善财政资金扶持办法。在被整合的涉农资金中,切块安排专项用于扶持本地农产品销售的专项资金,专项用于对本地农产品专门销售场地费用的奖扶、品牌宣传的补助、产品销售市场主体的奖励,以及免费培训销售知识等等。

4.市县设立专门协调小组。建议由市县领导牵头,农业、商务、市场监管、供销、宣传、财政、规划、城管、交警、扶贫等相关部门参与,统筹规划、协调推进有关农产品销售的各项促进工作,帮助解决涉及本地农产品销售中的具体问题。在市县农业农村局和各乡镇人民政府设立专门办公室,由具体担负农产品销售职责的人员负责日常事务性工作。

5.建立引导鼓励政策。出台鼓励农产品销售的政策,把本地农产品销售工作业绩纳入对县市区年度绩效评价的内容,对促进工作成效突出的人员给予表彰奖励,对成效突出的机关、部门负责人及工作人员予以优先晋档晋级。通过政策激励,既推进工作务实作风的形成,又体现凭实绩用干部的政策导向。(郴州市审计局 曹世香)

扫一扫在手机打开当前页